750gr farinha sem fermento
30gr de fermento de padeiro
150gr de manteiga
150gr de açúcar
150gr de frutas frescas ou cristalizadas
150gr de frutas secas(pinhões,nozes,avelãs,amêndoa)
4 ovos
1 limão raspa
1 laranja raspa
1 dl de vinho do porto ou vinho da madeira
1 colher sobremesa de sal grosso
Gema d’ovo para pincelar
Frutas para decorar (cristalizadas,secas e se gostar frescas)
Macerar previamente as frutas cristalizadas e secas em vinho do Porto ou da Madeira,como preferir.
Dissolver o fermento de padeiro em i dl de água tépida e juntar uma chávena de de farinha (retirada do peso total)misturar bem e vai a levedar em ambiente morno uns bons 20 minutos.Bata a manteiga,o açúcar e as raspas do limão e da laranja.Junte os ovos,um a um,batendo entre cada adição,depois envolve à massa de fermento que estava a levedar.É importante que a massa fique macia e elástica.
Se achar que está um pouco rija,basta juntar um pouco de leite tépido e misturar bem à massa.Agora misture as frutas que foram maceradas em vinho.Volta a amassar a massa e molda em forma de bola.Polvilha levemente com farinha,tapa-a com um pano e ponha-a num alguidar ou numa bacia,tape muito bem com uma manta ou com um cobertor.Vai a levedar em ambiente morno por 5 horas.Quando a massa estiver bem levedada( tem que dobrar de volume)mexe e molda novamente numa bola e já sobre um tabuleiro untado faz um buraco no meio(para impedir que o buraco feche pode introduzir uma tijela no buraco).Introduza a fava e o brinde,este último embrulhado em papel vegetal.Vai a levedar por mais uma hora.Pincela o bolo com a gema de ovo e enfeita com as frutas a gosto e açúcar.Leva a cozer em forno bem quente.Depois de cozido,pincela o bolo-rei com geleia dilúida com um pouco de água quente.Polvilha-se com açúcar em pó.
Importante-Se optar por frutas frescas tipo ananás(mesmo o enlatado) terá que cozer com açúcar antes de juntar à massa.
Nota-A fava obriga aquele a quem sair a uma penalidade,que será cumprida no ano seguinte,ofertando um bolo rei,aqueles que o acompanharam na cerimónia do ano anterior.
Olá Cristina,
ResponderEliminarSe os bolos forem tão saborosos quanto bonitos são um perigo.
E por isto, deixei um prémio no meu blog para si. Passe lá para o ir buscar
Beijinhos
Maria Tavares
fiosdealfazema.blogspot.com
que maravilha o teu bolo rei...lindo que se afarta,jinhos querida
ResponderEliminarNunca fiz nenhum bolo rei, fiquei tentada :) Ficou muito bonito.
ResponderEliminarOlá Cristina.
ResponderEliminarEste blog é uma verdadeira tentação!
Bjs,
M. Céu
Que delícia de receita Cris!
ResponderEliminarAdorei!
Olha tem um presentinho pra vc no meu blog tá?
Beijinhos
Cristina
ResponderEliminarEsse bolo é de profissional!
Este fim de semana fiz bolo rainha e tambem adorei o resultado.
Bj
Nunca tive coragem de fazer bolo rei, mas este desixou-me cheia de vontade, vamos ver se arranjo a coragem necessária para me lançar na cozinha.
ResponderEliminarBeijinhos, Mónica
Olá Cristina :) vi o teu mail mas só vi o post agora...está lindo e todo elaborado. Nunca me atrevi a fazê-lo por me parecer difícil, mas ainda compro a fruta e arrisco.
ResponderEliminarbeijinhos :)
Está uma verdadeira delícia o bolo rei, vem mesmo a calhar para o Natal, bjs.
ResponderEliminarNunca tive coragem de fazer um bolo rei em casa :)
ResponderEliminarEste seu está bem apetitoso
Beijinho
Este ano vou fazer mas vai ser amassado na MFP que eu não tenho força para tanta massa :)
ResponderEliminarOlá Cristina,
ResponderEliminarEste bolo rei com os fios de ovos é uma verdadeira tentação...
Beijinhos,
Lia.
Meus Deus ,que prendada!!!
ResponderEliminarQue delicia ,ADORO bolo rei, mas não tenho coragem para fazer, fiz uma vez no meu mini-curso de pastelaria que fiz, é preciso ter muita coragem amiga!!!
O teu ficou lindoooo!
Parábens!!!
Beijinhos
Dsculpa o atraso ando muito desaparecida,estou a organizar um aniversário, depois conto-te.
Meus Deus ,que prendada!!!
ResponderEliminarQue delicia ,ADORO bolo rei, mas não tenho coragem para fazer, fiz uma vez no meu mini-curso de pastelaria que fiz, é preciso ter muita coragem amiga!!!
O teu ficou lindoooo!
Parábens!!!
Beijinhos
Dsculpa o atraso ando muito desaparecida,estou a organizar um aniversário, depois conto-te.
O teu bolo rei está lindo!
ResponderEliminarEu fiz o ano passado um belo bolo rainha e este ano vou repetir ;)
Bjs