Ingredientes:
750gr farinha sem fermento
30gr de fermento de padeiro
150gr de manteiga
150gr de açúcar
150gr de frutas frescas ou cristalizadas
150gr de frutas secas(pinhões,nozes,avelãs,amêndoa)
4 ovos
1 limão raspa
1 laranja raspa
1 dl de vinho do porto ou vinho da madeira
1 colher sobremesa de sal grosso
Gema d’ovo para pincelar
Frutas para decorar (cristalizadas,secas e se gostar frescas)
Macerar previamente as frutas cristalizadas e secas em vinho do Porto ou da Madeira,como preferir.
Dissolver o fermento de padeiro em i dl de água tépida e juntar uma chávena de de farinha (retirada do peso total)misturar bem e vai a levedar em ambiente morno uns bons 20 minutos.Bata a manteiga,o açúcar e as raspas do limão e da laranja.Junte os ovos,um a um,batendo entre cada adição,depois envolve à massa de fermento que estava a levedar.É importante que a massa fique macia e elástica.
Se achar que está um pouco rija,basta juntar um pouco de leite tépido e misturar bem à massa.Agora misture as frutas que foram maceradas em vinho.Volta a amassar a massa e molda em forma de bola.Polvilha levemente com farinha,tapa-a com um pano e ponha-a num alguidar ou numa bacia,tape muito bem com uma manta ou com um cobertor.Vai a levedar em ambiente morno por 5 horas.Quando a massa estiver bem levedada( tem que dobrar de volume)mexe e molda novamente numa bola e já sobre um tabuleiro untado faz um buraco no meio(para impedir que o buraco feche pode introduzir uma tijela no buraco).Introduza a fava e o brinde,este último embrulhado em papel vegetal.Vai a levedar por mais uma hora.Pincela o bolo com a gema de ovo e enfeita com as frutas a gosto e açúcar.Leva a cozer em forno bem quente.Depois de cozido,pincela o bolo-rei com geleia dilúida com um pouco de água quente.Polvilha-se com açúcar em pó.
Importante-Se optar por frutas frescas tipo ananás(mesmo o enlatado) terá que cozer com açúcar antes de juntar à massa.
Nota-A fava obriga aquele a quem sair a uma penalidade,que será cumprida no ano seguinte,ofertando um bolo rei,aqueles que o acompanharam na cerimónia do ano anterior.
750gr farinha sem fermento
30gr de fermento de padeiro
150gr de manteiga
150gr de açúcar
150gr de frutas frescas ou cristalizadas
150gr de frutas secas(pinhões,nozes,avelãs,amêndoa)
4 ovos
1 limão raspa
1 laranja raspa
1 dl de vinho do porto ou vinho da madeira
1 colher sobremesa de sal grosso
Gema d’ovo para pincelar
Frutas para decorar (cristalizadas,secas e se gostar frescas)
Macerar previamente as frutas cristalizadas e secas em vinho do Porto ou da Madeira,como preferir.
Dissolver o fermento de padeiro em i dl de água tépida e juntar uma chávena de de farinha (retirada do peso total)misturar bem e vai a levedar em ambiente morno uns bons 20 minutos.Bata a manteiga,o açúcar e as raspas do limão e da laranja.Junte os ovos,um a um,batendo entre cada adição,depois envolve à massa de fermento que estava a levedar.É importante que a massa fique macia e elástica.
Se achar que está um pouco rija,basta juntar um pouco de leite tépido e misturar bem à massa.Agora misture as frutas que foram maceradas em vinho.Volta a amassar a massa e molda em forma de bola.Polvilha levemente com farinha,tapa-a com um pano e ponha-a num alguidar ou numa bacia,tape muito bem com uma manta ou com um cobertor.Vai a levedar em ambiente morno por 5 horas.Quando a massa estiver bem levedada( tem que dobrar de volume)mexe e molda novamente numa bola e já sobre um tabuleiro untado faz um buraco no meio(para impedir que o buraco feche pode introduzir uma tijela no buraco).Introduza a fava e o brinde,este último embrulhado em papel vegetal.Vai a levedar por mais uma hora.Pincela o bolo com a gema de ovo e enfeita com as frutas a gosto e açúcar.Leva a cozer em forno bem quente.Depois de cozido,pincela o bolo-rei com geleia dilúida com um pouco de água quente.Polvilha-se com açúcar em pó.
Importante-Se optar por frutas frescas tipo ananás(mesmo o enlatado) terá que cozer com açúcar antes de juntar à massa.
Nota-A fava obriga aquele a quem sair a uma penalidade,que será cumprida no ano seguinte,ofertando um bolo rei,aqueles que o acompanharam na cerimónia do ano anterior.
Olá Cristina,
ResponderEliminarSe os bolos forem tão saborosos quanto bonitos são um perigo.
E por isto, deixei um prémio no meu blog para si. Passe lá para o ir buscar
Beijinhos
Maria Tavares
fiosdealfazema.blogspot.com
que maravilha o teu bolo rei...lindo que se afarta,jinhos querida
ResponderEliminarNunca fiz nenhum bolo rei, fiquei tentada :) Ficou muito bonito.
ResponderEliminarOlá Cristina.
ResponderEliminarEste blog é uma verdadeira tentação!
Bjs,
M. Céu
Que delícia de receita Cris!
ResponderEliminarAdorei!
Olha tem um presentinho pra vc no meu blog tá?
Beijinhos
Cristina
ResponderEliminarEsse bolo é de profissional!
Este fim de semana fiz bolo rainha e tambem adorei o resultado.
Bj
Nunca tive coragem de fazer bolo rei, mas este desixou-me cheia de vontade, vamos ver se arranjo a coragem necessária para me lançar na cozinha.
ResponderEliminarBeijinhos, Mónica
Olá Cristina :) vi o teu mail mas só vi o post agora...está lindo e todo elaborado. Nunca me atrevi a fazê-lo por me parecer difícil, mas ainda compro a fruta e arrisco.
ResponderEliminarbeijinhos :)
Está uma verdadeira delícia o bolo rei, vem mesmo a calhar para o Natal, bjs.
ResponderEliminarNunca tive coragem de fazer um bolo rei em casa :)
ResponderEliminarEste seu está bem apetitoso
Beijinho
Este ano vou fazer mas vai ser amassado na MFP que eu não tenho força para tanta massa :)
ResponderEliminarOlá Cristina,
ResponderEliminarEste bolo rei com os fios de ovos é uma verdadeira tentação...
Beijinhos,
Lia.
Meus Deus ,que prendada!!!
ResponderEliminarQue delicia ,ADORO bolo rei, mas não tenho coragem para fazer, fiz uma vez no meu mini-curso de pastelaria que fiz, é preciso ter muita coragem amiga!!!
O teu ficou lindoooo!
Parábens!!!
Beijinhos
Dsculpa o atraso ando muito desaparecida,estou a organizar um aniversário, depois conto-te.
Meus Deus ,que prendada!!!
ResponderEliminarQue delicia ,ADORO bolo rei, mas não tenho coragem para fazer, fiz uma vez no meu mini-curso de pastelaria que fiz, é preciso ter muita coragem amiga!!!
O teu ficou lindoooo!
Parábens!!!
Beijinhos
Dsculpa o atraso ando muito desaparecida,estou a organizar um aniversário, depois conto-te.
O teu bolo rei está lindo!
ResponderEliminarEu fiz o ano passado um belo bolo rainha e este ano vou repetir ;)
Bjs