terça-feira

Bolo-rei


Ingredientes:
750gr farinha sem fermento
30gr de fermento de padeiro
150gr de manteiga
150gr de açúcar
150gr de frutas frescas ou cristalizadas
150gr de frutas secas(pinhões,nozes,avelãs,amêndoa)
4 ovos
1 limão raspa
1 laranja raspa
1 dl de vinho do porto ou vinho da madeira
1 colher sobremesa de sal grosso
Gema d’ovo para pincelar
Frutas para decorar (cristalizadas,secas e se gostar frescas)

Macerar previamente as frutas cristalizadas e secas em vinho do Porto ou da Madeira,como preferir.
Dissolver o fermento de padeiro em i dl de água tépida e juntar uma chávena de de farinha (retirada do peso total)misturar bem e vai a levedar em ambiente morno uns bons 20 minutos.Bata a manteiga,o açúcar e as raspas do limão e da laranja.Junte os ovos,um a um,batendo entre cada adição,depois envolve à massa de fermento que estava a levedar.É importante que a massa fique macia e elástica.
Se achar que está um pouco rija,basta juntar um pouco de leite tépido e misturar bem à massa.Agora misture as frutas que foram maceradas em vinho.Volta a amassar a massa e molda em forma de bola.Polvilha levemente com farinha,tapa-a com um pano e ponha-a num alguidar ou numa bacia,tape muito bem com uma manta ou com um cobertor.Vai a levedar em ambiente morno por 5 horas.Quando a massa estiver bem levedada( tem que dobrar de volume)mexe e molda novamente numa bola e já sobre um tabuleiro untado faz um buraco no meio(para impedir que o buraco feche pode introduzir uma tijela no buraco).Introduza a fava e o brinde,este último embrulhado em papel vegetal.Vai a levedar por mais uma hora.Pincela o bolo com a gema de ovo e enfeita com as frutas a gosto e açúcar.Leva a cozer em forno bem quente.Depois de cozido,pincela o bolo-rei com geleia dilúida com um pouco de água quente.Polvilha-se com açúcar em pó.
Importante-Se optar por frutas frescas tipo ananás(mesmo o enlatado) terá que cozer com açúcar antes de juntar à massa.
Nota-A fava obriga aquele a quem sair a uma penalidade,que será cumprida no ano seguinte,ofertando um bolo rei,aqueles que o acompanharam na cerimónia do ano anterior.

15 comentários:

  1. Olá Cristina,

    Se os bolos forem tão saborosos quanto bonitos são um perigo.
    E por isto, deixei um prémio no meu blog para si. Passe lá para o ir buscar

    Beijinhos
    Maria Tavares
    fiosdealfazema.blogspot.com

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  2. que maravilha o teu bolo rei...lindo que se afarta,jinhos querida

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  3. Nunca fiz nenhum bolo rei, fiquei tentada :) Ficou muito bonito.

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  4. Olá Cristina.
    Este blog é uma verdadeira tentação!
    Bjs,
    M. Céu

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  5. Que delícia de receita Cris!
    Adorei!
    Olha tem um presentinho pra vc no meu blog tá?
    Beijinhos

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  6. Cristina
    Esse bolo é de profissional!
    Este fim de semana fiz bolo rainha e tambem adorei o resultado.
    Bj

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  7. Nunca tive coragem de fazer bolo rei, mas este desixou-me cheia de vontade, vamos ver se arranjo a coragem necessária para me lançar na cozinha.
    Beijinhos, Mónica

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  8. Olá Cristina :) vi o teu mail mas só vi o post agora...está lindo e todo elaborado. Nunca me atrevi a fazê-lo por me parecer difícil, mas ainda compro a fruta e arrisco.

    beijinhos :)

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  9. Está uma verdadeira delícia o bolo rei, vem mesmo a calhar para o Natal, bjs.

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  10. Nunca tive coragem de fazer um bolo rei em casa :)
    Este seu está bem apetitoso
    Beijinho

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  11. Este ano vou fazer mas vai ser amassado na MFP que eu não tenho força para tanta massa :)

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  12. Olá Cristina,
    Este bolo rei com os fios de ovos é uma verdadeira tentação...
    Beijinhos,
    Lia.

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  13. Meus Deus ,que prendada!!!
    Que delicia ,ADORO bolo rei, mas não tenho coragem para fazer, fiz uma vez no meu mini-curso de pastelaria que fiz, é preciso ter muita coragem amiga!!!
    O teu ficou lindoooo!
    Parábens!!!
    Beijinhos
    Dsculpa o atraso ando muito desaparecida,estou a organizar um aniversário, depois conto-te.

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  14. Meus Deus ,que prendada!!!
    Que delicia ,ADORO bolo rei, mas não tenho coragem para fazer, fiz uma vez no meu mini-curso de pastelaria que fiz, é preciso ter muita coragem amiga!!!
    O teu ficou lindoooo!
    Parábens!!!
    Beijinhos
    Dsculpa o atraso ando muito desaparecida,estou a organizar um aniversário, depois conto-te.

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  15. O teu bolo rei está lindo!
    Eu fiz o ano passado um belo bolo rainha e este ano vou repetir ;)
    Bjs

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